SCHWEIZER VORLESETAG, MITTWOCH, 18. MAI 2022

image-11702660-Zwei-16790.jpeg
Karin Wüthrich erzählt im Dachstock der Bibliothek für Kinder ab drei Jahren viermal die folgende Geschichte:

ZWEI FÜR MICH, EINER FÜR DICH

Drei leckere Pilze findet der Bär auf dem Heimweg im Wald. Doch dann haben er und sein Freund, das Wiesel, ein grosses Problem: Drei Pilze für zwei? Wie soll das gehen? Die Geschichte erzählt von besten Freunden, vom Streiten, vom Teilen und Liebhaben.

10:00 / 18:00 / 18:30 / 19:00

FREMDSPRACHIGE BÜCHER

image-11703566-20220401_165149-9bf31.jpg
Lesen Sie gerne Bücher in Fremdsprachen? Oder ist Ihre Muttersprache Französisch oder Englisch? Möchten Sie Französisch oder Englisch aufbessern?

Neu haben wir je 50 Bücher in Französisch und Englisch im ersten Stock für Sie parat zum Ausleihen. Es sind Romane für Erwachsene, Bücher für Jugendliche, Erstlesebücher, Bilderbücher oder auch zweisprachige Bücher.

GSCHICHTEZYT

image-173163-452566811fcfc1cbffff80047f000101.jpg
Die Gschichtezyt findet jeweils am Montag um 16 Uhr an folgenden Daten statt:

05. September 2022
03. Oktober 2022
07. November 2022
05. Dezember 2022

AB 01.01.2022 IST DIE BIBLIOTHEK EIN GEMEINDEBETRIEB

image-173293-BibliotheksGebäude mittel.jpg
Am 01. März 2022 wird der Verein offiziell an der Hauptversammlung aufgelöst.
Für Sie, liebe Besucher*innen, bleibt alles im Wesentlichen unverändert.

Die folgenden Jahresgebühren, die Sie bei uns in der Bibliothek bar oder mit TWINT bezahlen können, berechtigen Sie zum Bezug von Medien:

Einzelperson / Einzelperson mit Kindern (gleicher Haushalt): CHF 40.00
Familie / Paar oder Paar mit Kindern (gleicher Haushalt): CHF 60.00
Kinder und Jugendliche bis Ende der Schulpflicht: gratis

Medienkarte für 20 Medien: CHF 20.00

Neu sind die DVDs in der Jahresgebühr inbegriffen.

NEUE ZEITSCHRIFT: SELBST GEMACHT
​​​​​​​​​​​​​​
image-11629403-Selbst_gemacht_Abo-45c48.jpg
Die Zeitschrift Selbst gemacht ist gefüllt mit Ideen rund ums Selbermachen.
Sie enthält Bastelvorschläge z. B. mit Pappe und Papier, Schnitzereien oder Strick- und Nähanleitungen. Sie finden Gestaltungs- und Dekorationsideen für das ganze Haus und auch für die Terrasse oder den Balkon. Ein leckeres saisonales Gericht oder ein Hasen-Utensilo - jede Ausgabe enthält mehr als 100 kreative Ideen, die perfekt zur jeweiligen Jahreszeit passen.

Pro Jahr 4 Ausgaben

ANTOLINBÜCHER
​​​​​​​​​​​​​​
image-9916604-Antolin-c51ce.jpg
Mit Antolin werden die Kinder zum Lesen animiert und das Leseverstehen wird gefördert. Das individuelle Lesekonto dokumentiert die jeweilige Leseleistung und motiviert die Kinder zum Weiterlesen.

Wir haben die 1. - 4. Klasse-Kinderbücher nach Antolin mit der entspechenden Klassenstufe bezeichnet. Mit dieser Markierung (runder, farbiger Punkt) ist es leicht, das passende Buch für jedes Kind zu finden.

tiptoi-KINDERSACHBÜCHER

image-9003074-tiptoi.jpg
tiptoi ist ein audiodigitales Lernsystem für Bücher, mit dem Kinder einfach und intuitiv Welten entdecken und sich somit auf leichte und spielerische Art neues Wissen aneignen.

Dazu braucht es ein tiptoi-Buch, das Sie ab sofort bei uns ausleihen können und einen tiptoi-Stift. Der Stift muss zu Hause vorhanden sein und kann nicht bei uns ausgeliehen werden.

Mit dem interaktiven Stift können sich die Kinder auf verschiedenen Ebenen bewegen. Er vermittelt Wissen, erzählt Geschichten, macht Geräusche und Töne und stellt Fragen zum entsprechenden Thema.

Die passenden Audiodateien zu den Büchern sind im Internet kostenlos erhältlich.
Weitere Informationen zu tiptoi finden Sie hier

Damit möglichst viele Kinder unser Angebot nutzen können, ist eine Verlängerung der tiptoi-Bücher nicht möglich.​​

ONLINE-KATALOG UND ONLINE-KONTO

Seit Mai 2017 haben wir in unserer Bibliothek eine neue Bibliothekssoftware installiert. Dank dieser Neuerung haben Sie die Möglichkeit, unseren Gesamtbestand im Online-Katalog anzuschauen.

Zudem haben Sie Zugriff auf Ihr Benutzerkonto und können Verlängerungen und Reservationen in Auftrag geben.

E-MEDIEN

Die Benutzerdaten werden neu von SWITCH, einer in der Schweiz ansässigen privatrechtlichen Stiftung, verwaltet.

Deshalb müssen bisherige Nutzer*innen von FReBOOKS ein SWITCH edu-ID-Konto erstellen, um weiterhin eMedien ausleihen zu können.

Neu interessierte Personen erstellen ebenfalls zuerst ein SWITCH edu-ID-Konto. Die benötigte KUB-Karte mit Nummer für die Anmeldung erhalten Sie bei uns in der Bibliothek.

Wichtig: Nach dem Eröffnen des Kontos muss der Kunde seine Einschreibung zuerst per E-Mail an KUB aktivieren lassen.

Weitere Informationen über FReBOOKS finden Sie unter dem folgenden Link:

Website FReBOOKS