ZERTIFIKATSPFLICHT UND MASKENPFLICHT

image-10890974-vektor-offenes-türen-Vektor-Stock_gg90448997-c9f0f.jpg?1607761711934
Wir bitten alle Besucher*innen ab 16 Jahren, ein gültiges Covid-Zertifikat und einen Ausweis an der Ausleihtheke vorzuweisen.

Die Maskenpflicht gilt für Erwachsene und Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren.

Personen ohne Zertifikat können Medien mit E-Mail bestellen. Wir werden die gewünschten Medien möglichst bis zur nächsten Ausleihe zur Abholung vorbereiten oder falls ausgeliehen, für Sie reservieren.

GSCHICHTEZYT

image-173163-452566811fcfc1cbffff80047f000101.jpg
Die Gschichtezyt findet jeweils am Montag um 16 Uhr an folgenden Daten statt:

07. Februar 2022
07. März 2022
04. April 2022
02. Mai 2022
05. September 2022
03. Oktober 2022
07. November 2022
05. Dezember 2022

ANTOLINBÜCHER
​​​​​​​​​​​​​​
image-9916604-Antolin-c51ce.jpg
Mit Antolin werden die Kinder zum Lesen animiert und das Leseverstehen wird gefördert. Das individuelle Lesekonto dokumentiert die jeweilige Leseleistung und motiviert die Kinder zum Weiterlesen.

Wir haben die 1. - 4. Klasse-Kinderbücher nach Antolin mit der entspechenden Klassenstufe bezeichnet. Mit dieser Markierung (runder, farbiger Punkt) ist es leicht, das passende Buch für jedes Kind zu finden.

tiptoi-KINDERSACHBÜCHER

image-9003074-tiptoi.jpg
tiptoi ist ein audiodigitales Lernsystem für Bücher, mit dem Kinder einfach und intuitiv Welten entdecken und sich somit auf leichte und spielerische Art neues Wissen aneignen.

Dazu braucht es ein tiptoi-Buch, das Sie ab sofort bei uns ausleihen können und einen tiptoi-Stift. Der Stift muss zu Hause vorhanden sein und kann nicht bei uns ausgeliehen werden.

Mit dem interaktiven Stift können sich die Kinder auf verschiedenen Ebenen bewegen. Er vermittelt Wissen, erzählt Geschichten, macht Geräusche und Töne und stellt Fragen zum entsprechenden Thema.

Die passenden Audiodateien zu den Büchern sind im Internet kostenlos erhältlich.
Weitere Informationen zu tiptoi finden Sie hier

Damit möglichst viele Kinder unser Angebot nutzen können, ist eine Verlängerung der tiptoi-Bücher nicht möglich.​​

ONLINE-KATALOG UND ONLINE-KONTO

Seit Mai 2017 haben wir in unserer Bibliothek eine neue Bibliothekssoftware installiert. Dank dieser Neuerung haben Sie die Möglichkeit, unseren Gesamtbestand im Online-Katalog anzuschauen.

Zudem haben Sie Zugriff auf Ihr Benutzerkonto und können Verlängerungen und Reservationen in Auftrag geben.

E-MEDIEN

Die Benutzerdaten werden neu von SWITCH, einer in der Schweiz ansässigen privatrechtlichen Stiftung, verwaltet.

Deshalb müssen bisherige Nutzer*innen von FReBOOKS ein SWITCH edu-ID-Konto erstellen, um weiterhin eMedien ausleihen zu können.

Neu interessierte Personen erstellen ebenfalls zuerst ein SWITCH edu-ID-Konto. Die benötigte KUB-Karte mit Nummer für die Anmeldung erhalten Sie bei uns in der Bibliothek.

Wichtig: Nach dem Eröffnen des Kontos muss der Kunde seine Einschreibung zuerst per E-Mail an KUB aktivieren lassen.

Weitere Informationen über FReBOOKS finden Sie unter dem folgenden Link:

Website FReBOOKS